Передовые технологии или болезнь "дивитизм"?..

Нас недавно старые клиенты попросили внести кое-какие правки в карточку товара, интернет-магазин сделан на  системе 1С-Битрикс. Сайт делался в году 2013-2014. 

Открываю шаблон компонента и, о чудо! Листаю страницу и наслаждаюсь картиной, написанной кодом, - чистый, ничего лишнего, с легкостью нахожу нужное место для правки, все замечательно. 

К чему это я, в последнее время команда 1С-Битрикс радует своих клиентов различными новинками и обновлениями (о них совсем другая история), а соответственно меняются  и шаблоны компонентов.

Для примера два изображения старого шаблона и нового. В старом 241 строка, да, он "кастомизирован" под проект, но на то время не на много. Что же мы видим в последнем, обновленном демо-шаблоне? 
914 СТРОК!
914!!!

битрикс код битрикс код

ок, начнем "кастомизировать", уберем из него ненужные компоненты - сократим максимум на строк 200, а с остальным что делать? дальше так просто не получится: уберешь один блок - перестанет работать другой. 

Ну конечно, нужно же разобраться в принципе работы, все ничего, покопаться только в этих паре файлов.
битрикс код
битрикс код
А такие файлы в старом шаблоне
Так что же это на самом деле? Передовые технологии? так ведь в старом шаблоне так же работает переключатели картинок и цен торговых предложений, а без всего остального функционала, который в конкретном случае не используется (наборы, например, или рейтинг..), новый шаблон сократился бы всего на 200 строк. 240 и 700. Все для удобства разработчиков. Я склоняюсь к диагнозу "дивитизм, осложенный глубоким яваскриптизмом"

Возврат к списку